首页 热点诉求 受理须知 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 热线简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 服务规范
人民群众来信办理工作制度


【信息时间: 2017/2/17   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

 

人民群众来信办理工作制度

 

  为进一步提高政府公共服务水平,全面推进政务公开,切实促进服务型政府建设,确保人民群众来信办理工作运转规范、监管有力,特制定本工作制度,请认真遵照执行。

  一、工作宗旨

通过办理人民群众来信,了解社情民意,密切政府与人民群众的联系;促进政府机关转变职能,改进作风,提高效率,更好地为基层、为人民群众服务。

  二、工作原则

  (一)要坚持“群众第一、服务第一”原则,牢固树立“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题”工作理念,全心全意为人民服务。

  (二)要坚持“事事有回音、件件有落实”原则,突出重点、兼顾一般、注重时效,确保人民群众来信及时有效办结。

  (三)要坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,主动承接、积极受理,切实做好人民群众来信的办理工作。

  三、工作职责

  (一)本制度所称人民群众“来信”,包括信件、电报、传真等。来信办理工作包括办理人民群众给市政府主要领导同志的来信、办理上级机关转来的信件等。

  (二)人民群众来信办理工作由市政府“12345”服务热线管理办公室统一管理,负责对来信进行登记、交办、督办,市政府领导批示信件办理结果的反馈及对承办单位办理情况监督考核。同时,及时督促检查来信事项的办理情况,确保件件有着落,事事有结果。

  (三)对重要来信和上级部门交办的信件,要及时呈送主要领导阅批,并做好来信回复和上报工作,还要定期对人民群众来信情况进行综合分析,为领导决策提供有价值的参考。

  四、办理程序

  (一)市政府“12345”服务热线管理办公室将人民群众来信筛选登记后,需报市政府领导阅批的,及时报送市政府领导阅批,并按照领导批示要求转承办单位办理;不需要报送市政府领导阅批的,直接交承办单位办理。

  (二)承办单位安排专人及时签收本单位负责承办的人民群众来信。承办单位自签收之日起,须在规定时限内办理完毕,如有特殊情况需要延长办理时间的,必须提出合理意见并经市政府“12345”服务热线管理办公室同意后可适当延长办理时间。

  (三)承办单位将人民群众来信办结后,将办理结果以正式文件形式(两份),加盖公章,报送市政府“12345”服务热线管理办公室,并将办理结果以电子版形式发送至指定邮箱备查。

  (四)涉及纪检监察方面的来信,属各县(市)区政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位管辖范围的,由市政府“12345”服务热线管理办公室转交相应县(市)区及相关单位纪检监察部门处理;属市级管辖范围的,转交市纪检监察部门处理。

  五、约束机制

  (一)办信工作人员要严格遵守工作纪律和保密要求,

不得擅自处理随信寄来的其他物品;与诉求事项或来信人有直接利害关系的,应当回避;不得向无关人员扩散来信内容,不准擅自将信件带出机关、部门;领导同志对有关信件材料的批示,以及来信统计数据等,未经批准,不得向无关人员泄露或传播;不得将控告、检举材料及有关情况透露给被控告、被检举对象或其他无关人员;不得公开控告、检举人的姓名和身份。

  (二)承办单位对本单位反馈的办理结果负全部责任。

  (三)市政府“12345”服务热线管理办公室将对承办单位签收、办理、反馈人民群众来信情况及群众满意率进行排序通报。对不及时签收群众来信的,未经同意擅自延长办理期限的,反馈结果以空话套话敷衍应付的,给予严肃处理。

 


下一篇:市政府“12345”服务热线工作保密制度                  
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山