首页 热点诉求 受理须知 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 热线简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
省脱贫攻坚督察考核组对我市第三季度脱贫工作进行巡查


【信息时间: 2017/9/19   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

  本报讯  记者刘晓旭、王浩宇报道 9月15日,省脱贫攻坚督察考核组到我市,通过听取汇报、座谈了解、查对资料、入户调查等形式,对我市第三季度脱贫攻坚工作情况进行全面巡查。

  汇报会上,我市相关单位负责人就我市脱贫攻坚工作推进情况、任务落实、扶贫方式以及目前工作中存在的主要问题做了汇报。

  今年,按照中央“五级书记”抓扶贫工作要求,市委、市政府将脱贫攻坚作为重要的政治任务和民生工程来抓,积极推动各级党委、政府切实承担起脱贫攻坚主体责任,强化考核监督,推进“五个一工程”。在产业扶贫工程中,确定政策和标准,支持引导贫困户发展短期有效益、长期可致富的小庭院、小养殖、小作坊、小生意“四小工程”,增强“造血”机能,破解农村经济发展瓶颈制约,推动金融扶贫。在健康扶贫工程中,降低大病保险起付线,扩大重大疾病保障范围,提高门诊慢性病和大病保险补偿比例,实际补偿比例由51%提高到90%。社保兜底扶贫工程中将农村低保标准在原有基础上提高7.7%。教育扶贫工程中为891名建档立卡家庭困难学生免除学杂费和住宿费,对义务教育阶段学生和学前孩子给予“两免一补”政策,并完成312户易地移民搬迁和危房翻建。

  省脱贫攻坚督察考核组对我市第三季度脱贫攻坚工作给予充分肯定,随后,来到盖州市梁屯镇孙屯村和绵延村,对10户随机抽查到的贫困户进行核查,是否符合扶贫条件以及扶贫后是否有实际效果。

  据了解,目前我市建档立卡贫困人口38558人,省级贫困村30个。今年总体任务完成脱贫人口13609人,现已完成75%,脱贫困难村10个,现已完成80%。

 
作者:刘晓旭 王浩宇
来源:营口日报
                上一篇:余功斌到辽宁向阳科化集团调研
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山