首页 热点诉求 受理须知 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 热线简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
营口公立医院发展迎来春天(下)


【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

整合医疗资源 建立现代医院管理制度

   购置先进设备,提高员工待遇,实行“三下降”,降药费、降手术费、降住院费,减轻百姓就医负担……辽宁方大集团实业有限公司参与我市医疗项目合作,不仅有效破解制约公立医院发展的诸多难题,也为我市在引入社会资本补齐民生短板、增进民生福祉方面做出了有益探索。

  高投入解决各种难题

  多年来,我市以市中医院为代表的公立医院包袱沉重、发展受限,方大集团不仅及时“输血”,出资2900万元解决员工欠款、出资1500万元偿还设备、药品欠款,还投入6000万元为市中医院、妇儿医院、康复医院购置先进设备。日前,记者在市中医院看到,工作人员正抓紧改造业务用房,为即将引进东北最先进的核磁共振成像系统做准备。不久前,医院引进的数字X线摄像系统及移动式医用诊断X线机和高清腹腔镜系统已经投入使用。

  市中医院副院长汪振宇告诉记者,一大批新设备的引进,极大提高了医院的整体水平,现在的中医讲究现代化,已经不是过去几根针一把草的时代了,要求中医治疗的前提也是要满足现代医学的诊断,其实这些现代化的仪器不仅是西医用,中医也把它当做眼睛和耳朵,更好的为中医的视诊、望闻问切进行服务,最终还是要给老百姓解决痛苦,提供健康的服务。

  针对市康复医院在发展中的设备、床位、人才队伍建设问题,由方大集团出资首批购置的下肢康复训练器已安装到位,后续设备器材陆续抵达;扩大规模、异地新建大型康复中心的申请,已报送方大集团,目前正在论证之中。医院还制定康复人才培养与发展规划,倡导医务人员考取含金量高的“康复医师”资格证书,为下一步发展储备专业人才。

  明确提出医院经营“四个有利于”

  同时,方大集团明确提出,三家医院的经营一定要有利于政府、有利于患者、有利于职工,有利于医院。普通员工月工资普涨1000元,中层干部制定年薪标准,对医院将实行“倒三七”的提奖政策,除了年薪和降成本提成之外,对医院盈利部分的70%按员工、中层、高层各1/3的比例奖励干部员工。此外,在药品和手术费用、检查结果互认等方面还对患者就医制定了惠民政策。

  “集团介入给营口市政府解决了很大的困难,首先解决了政府投入不足,再一个集团规定,集团的服务费用照比相类型的医院一定要减少5~10%,让利于百姓。另外集团规定,三家医院以外的检查结果,到营口三家医院必须认可,不给患者的身心和经济增加更大的负担。”方大医疗(营口)有限公司党委书记、市康复医院院长冯强说。

作者:张艺 韩雅竹 刘征
来源:营口日报
下一篇:营口公立医院发展迎来春天(上)                  
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山