首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
学习贯彻十九大精神 小望海村在落实“乡村振兴战略”上发力


【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

  鲅鱼圈区芦屯镇小望海村是位于区近郊依山傍海的小村庄。这个村党支部认真组织村民学习十九大精神,努力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持因地制宜、发挥优势、突出特色、统筹规划、扎实推进的原则,坚持大力调整农业产业结构,创新发展现代农业,突出产业兴农、质量兴农、品牌兴农和科技兴农,把增加绿色优质农产品放在突出位置,推进一、二、三产业融合发展,不断拓宽农民就业创业和增收渠道,在落实乡村振兴战略中迈出了坚实一步。

  突出地域优势,修定完善未来五年发展规划

  小望海村地理位置优势,这里交通方便,又有山有水,有丰富的旅游资源可开发。这个村在认真学习了十九大精神后,对村发展规划又进行了认真修改完善,按照七大板块进行开发建设。一是认养农业要进一步拓展。今年在村支部书记唐健带领下成立了村农业专业合作社,并试验了二十多亩地认养农家菜园,收到了较好的经济和社会效益,在此基础上又扩大面积,为市民生产更高的绿色放心菜;二是办好生产养殖园;三是利用2400亩山林面积办好生态旅游区;四是办好古文化建设项目;五是利用25亩洼地水面办好休闲垂钓园;六是规划好一批民俗和农家乐项目;七是与坐落在熊岳辽宁省农业技术学院合作兴办“观赏花卉园”。

  突出产业特点优势,因地制宜抓好主导产业

  小望海村重视算绿色账,走绿色路,打绿色牌,大力发展绿色农业,千方百计增加优质生态农副产品供给,以满足人民群众对绿色安全放心食品的新期待。2017年利用5000亩果园树下饲养“笨鸡”,生产“绿色蛋”。已饲养1800只“笨鸡”,生产“笨鸡蛋”达18000斤,现已全部销售出去,这种订单农业供不应求。整个饲养过程和生产过程,按生态绿色的要求进行操作。2018年这个村准备增加饲养量,以生产更多绿色健康食品。他们又利用适宜地瓜生长的2000多亩土地,大力发展地瓜产业。这个村的地瓜口感松软甘甜,“小望海地瓜”远近闻名,成为知名品牌。他们将地瓜深加工成没有任何添加剂的淀粉和片粉,销售各地以提高地瓜产品的附加值。

  突出乡村旅游,抓好休闲观光产业

  乡村旅游休闲产业是小望海村的一大优势。“栽好梧桐树,才能引得凤凰来”,这个村通过联合和引进能人等形式,搞活乡村旅游。一是大力开发“农家乐”和“民俗”项目。二是利用河边20亩洼地建设高标准的一个垂钓园。三是与鲅鱼圈新时代小学开发共建占地30亩的动物园和体育活动场所,为中小学生研学旅游提供社会实践基地。四是挖掘历史文化资源,以乾隆44年所建的“龙母庙”为原型,引进资金2000万元(已到位500万元),恢复重建“龙母庙”,为观光旅游服务。五是与辽宁职业技术学院合作,引进资金5000万元,建造107亩的“花卉园”。村里还将种植15亩油菜花,15亩向日葵和40亩地的“牡丹园”,供游人观赏。

  突出“乡风文明”,抓好社会治理,进一步提升农民综合素质水平

  小望海村于2015年被评为“全国法治示范村”,法治教育和乡村文明已取得显著成绩。他们对照“十九大”提出的“治理有效”的要求,感到还有很大差距,决心在法治和乡村文明建设上再上一个新台阶。按照美丽乡村建设的要求,这个村将进一步加强村容村貌的整治,搞好垃圾和农副产品加工的污水处理;加强耕地的修复和保护,增施农家肥以提高地力,科学施用化肥和农药,防止对土地和农作物的污染;要进一步加强村里的文化建设,不断提高农民的思想文化和文明素质,做现代农民,要不断移风易俗,破除传统和守旧的思想,拓宽视野,提高对现代农业的认知和对现代科学技术使用能力,为农业的现代化贡献力量。

作者:韩中贵 孙荣春
来源:营口日报
                上一篇:全市外贸经济回稳向好
下一篇:营口博爱救援队获赠棉服                  
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山