首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
营口公立医院发展迎来春天(上)


【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

整合医疗资源 建立现代医院管理制度

  “没有全民健康,就没有全面小康”,医疗卫生事业的发展涉及千家万户,事关民生福祉。今年8月,我市与辽宁方大集团实业有限公司签署医疗项目合作协议,由方大集团投资3.4亿元,在不改变公益属性的前提下,整合市妇儿医院、康复医院和中医院等医疗资源,建立现代医院管理制度,为传统办医格局注入新的活力。

  最大限度激发医护人员的干劲

  合作伊始,方大集团就提出“保持医院员工现有身份不变;接受政府行业监管不变;医院公益职能和社会责任不变;党、工、团组织管理不变”的“四个不变”原则。三家医院不减一人,方大集团也不派人进驻医院参与管理,充分授权,提供平台,提供机制,建立“公平公正,能者上,庸者下,平者让”的人力资源管理制度,取消因人设岗、取消论资排辈;建立以绩效为中心的分配制度,通过普通员工工资普涨一千元、中层干部实行年薪制等制度,最大限度激发医护人员的干劲。

  三个月前,赵强还是市中医院医务部科教科的一名科员,通过资格审查、公开竞聘、民主测评等一系列流程,赵强在医院中层干部竞聘中脱颖而出,成为中医院社区卫生服务中心的副主任。虽然工作强度比以前大了,但也让赵强更有成就感和获得感。

  赵强告诉记者,工作强度比以前大了,因为社区管辖的居民43000人,要求他们把这43000人的90%建档,重点人群管理达标率要达到60%,责任很大,因为健康档案的建立需要负责整个居民的健康状况,能竞聘到这个岗位,他感到一方面是领导认可,另一方面体现了人生价值,把他以前所学到的知识发挥出来。

  医院病床使用率和收入大幅提升

  从机关到一线,不仅让赵强这样的中青年骨干个人价值得以充分释放,也使医院“小机关、大临床”的格局日趋形成。目前,三家医院通过优化资源配置,精简行政机构,将人员充实到一线,有效避免了职能冗繁、人浮于事的弊端,办事效率大大提升。妇儿医院收回全部物业外包,由机关科室统一管理,效果立竿见影,医护人员和患者的诉求建议“即刻落实”,针对医院卫生间老旧问题,不到半个月,全院12个卫生间封闭式改造全部完成。中医院通过机构改革,砍掉20个中层行政岗位,有效化解机构职能和人员配置与实际工作不协调问题,全院上下精神状态焕然一新,医院病床使用率和收入大幅提升。

  “目前三家医院运行平稳,职工心气很高,正在向着集团规定服务一流,设备一流,管理一流,环境一流,员工收入一流去努力。中医院已达到了成立医院以来最高的收入和患者量最大,率先解决了员工的收入问题,妇儿医院的改革也取得非常显著的成效,多次受到市里,卫计委和集团的表扬。集团为康复医院解决了院内污水处理的难题,保证了医院及周围老百姓的安全。”方大医疗(营口)有限公司党委书记、市康复医院院长冯强说。

 
作者:张艺 韩雅竹 刘征
来源:营口日报
                上一篇:营口公立医院发展迎来春天(下)
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山