首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
创城迎检带给我们的思考


【信息时间: 2019/12/6   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

在渤海大街,宣传社会主义核心价值观和“雷锋文化 营口有礼”主题的微型景观随处可见。

交通志愿者在引导行人

核心揭示

11月27日-30日,作为营口市民,都会明显感受到变化:大街小巷整洁清爽,环卫工人不时清扫街路,公共设施维护集团及时清运垃圾;主要交通路口,志愿者和交通协管员在进行文明交通劝导;窗口单位醒目位置的公益广告格外耀眼,志愿服务引导员热情周到的为办事人员提供服务;出租车、公交车驾驶员着装整齐、主动问候、彬彬有礼;交警在路面上加强巡逻值守;机动车主动礼让斑马线……这几天时间,创建全国文明城市国家检查组正在我市检查,而营口也展现出一座文明有礼城市的风范与气度。然而,在创城迎检中暴露出来的问题和一些人“事不关己高高挂起”的冷漠,对国检组入户调查的不配合、甚至拒访,都在向我们发出拷问:创城检查结束后,我们的文明行为还会持续吗?一切是否又恢复如常?我们距离全国文明城市到底有多远?

文明离不开善念的互动,文明离不开约束与坚持!创建全国文明城市,迎接国检组的检查恰恰激发出全体市民对这座城市由衷的热爱,这种发自心底的认同感和归属感,让营口人民齐心协力,众志成城,这种心底涌出的爱,表现在人们的一言一行,一举一动中,也深深地植根于每一个人的骨子里。无论是寒风里志愿者真诚的笑容,温暖的话语,还是环卫工人忙碌的身影,无论是出租车司机礼让的行为还是人民警察为民服务的坚守……这一幅幅美好而温馨的画面,永远定格在营口市民的心中。这些既是我市开展“雷锋文化 营口有礼”主题活动以来,营口市民素质不断提升的具体体现,也是在创城的良好氛围感召下,一座有礼城市整体文明程度的真实写照。

以民生为本,建设宜居美丽的和谐家园,是创建全国文明城市的题中要义。创城,不仅仅是按照《全国文明城市测评体系》中180条测评标准的要求,对城市精细化管理和综合治理能力一次对标对表的检验,更是满足人民群众对美好生活的向往,共享改革发展的成果,让百姓有更多的获得感和幸福感。创城不仅仅是为了争到一座奖杯,获得一项殊荣,更为重要的是调动激发全体市民在参与创建的过程中,弘扬道德风尚,传播文明理念,传递社会正能量,使社会主义核心价值观根植于心,见之于行。

一座城市的发展与崛起,离不开城市精神。营口要实现未来高质量更好更快地发展,离不开丰富的道德涵养和强大的精神动力。我市开展“雷锋文化 营口有礼”主题活动一年来,营口市容市貌和市民素质发生巨大变化,使营口这座海滨城市处处充满温情,到处践行有礼,让营口成为“乡愁”与“远方”的复合体,让市民憧憬,让商旅眷念,让人才向往。

问题样本之一

入户调查:拒访

入户调查,作为创建全国文明城市测评的重要内容之一,也反映出居民对创城的支持率、知晓率和满意率。国检组,不仅要进入小区,还要落实到户。在对站前区、西市区和老边区的入户调查中,许多高档小区住户大门紧锁,让国检组屡吃闭门羹,反倒是老旧小区的住户支持率较高,让国检组一行畅通无阻。

场景①:11月28日晚,创城国检组入户调查

11月28日晚,国检组走访了西市区鸿大、辽河、清华社区所属小区;站前区的新南湖、三楼、星光社区所属小区共150户。鸿大小区,敲开10户居民的门,热情配合;华安社区:走访调查10户,开门10户。

一位大爷热情接待国检组调查人员,认真完成调查问卷并热情推介宣传营口。“我们这座城市可能还有这样那样的问题,但是,我们每天都在进步,都有变化,我对她很有信心。”老人真诚地说。

一位已经出门准备去接上中学的孩子的家长看到检查组来了,立即把检查组迎进屋里,“你们有什么问题,我回答完了再去接孩子”。

在清华社区的金港绿洲小区,国检组人员和社区干部敲开一户人家,一位10岁左右的小女孩,完整地背诵了社会主义核心价值观的内容。经记者了解,孩子叫刘云哲,是西市区创新小学二年三班学生。

场景②部分小区入户调查拒访多:

新南湖小区

1、一户开门的居民以不方便为由没有进行问卷调查。

2、一户居民的户主正在家辅导孩子写作业,不方便进行问卷调查,没有开门。

南湖公寓小区

1、一户居民在门内称:现在比较忙,没时间回答问卷。没开门。

2、一户居民开门后说:家中有病人不方便进行问卷调查。

3、一户居民在门内问:不接受问卷调查行不?国检组人员说可以。

天辅圣堡小区

一户居民开门后,头也不抬地边玩电子产品边问,我可以拒绝吗?国检组人员说可以,随后该男子将门关上拒访。

河柳小区

十一号楼一居住在高层的住户开门后不但拒答,还对国检组人员发牢骚,社区人员问道,你是不想回答呗?被调查住户回说,我不答,关门拒访。

佰仕枫景小区

1、一户居民开门说不方便接受问卷调查,随后把门关上。

2、一户居民说不方便开门。

3、一户居民说人太多了,不方便开门,工作人员在门外解释,无果。

以上场景记者省略了受访居民住所的门牌号和其工作单位。在连续两个晚上对300户居民的入户调查中,不接受问卷调查、拒不开门和开门拒访的人当中,多数在机关事业单位工作,还有少数个体从业者。

问题样本之二

志愿服务:一些人溜边

“现在是红灯,请您稍等”“您好,请后退,斑马线上不能停车”……11月29日上午,记者在青少年宫路口看到交通志愿者正认真地引导群众过交叉路口。一位停在斑马线中间的阿姨,硬是被志愿者劝回了斑马线的起始地段。当天天气寒冷,尽管志愿者“全副武装,但是时间较长,他们也冻得够呛。“创建文明城市,人人有责,能为创城尽一份力,身上冷点,但心里热乎。”一位志愿者说。

“平安出行,做文明有礼的营口人”交通志愿者劝阻交通违法行为已经开展多次,但还没有形成一种风气,一种常态化的机制。只是每到有什么重大活动的时候,在市主要交通路口,人们才能看到手拿小红旗、佩戴志愿者绶带的“文明出行劝导者”。

场景③ “营口市博爱志愿救援队”:

这个队伍由退休工人组成,他们积极开展平安、助残、文化、科普、邻里守望、交通文明等各类志愿服务活动,成为营口一道靓丽的风景。迎检那几天,虽然温度很低,但是这些退休的老同志站得规矩,做得得体,尽职尽责,市民纷纷点赞。反观一些机关干部志愿者,站着的时候来回踱脚,不时就要跑到离斑马线很远的背阴处歇会儿……

问题样本之三

礼让斑马线出租车驾驶员做得好

文明是一座城市的幸福底色,也是一座城市的品质追求。城市中的斑马线,是行人安全的保障线,也是文明程度的标志线。近年来,我市积极倡导“车让人,人快走”,形成“政府牵头,部门协作,社会参与,标本兼治”的工作机制和文明交通人人参与、人人共享的良好氛围,努力营造安全、文明、有序的交通环境。

虽然有关部门一直在抓“礼让斑马线”的行动,广大驾驶员也知道这件事的意义,但是还是出现了让人不能完全满意的结果。

场景④渤海大街出租车和高档车礼让斑马线的区别:

10月28日、29日两天,记者在渤海大街随机采访,看到礼让斑马线最多的是出租车驾驶员。在渤海大街盼盼路路口,记者从北向南走斑马线,从北面起步时就看到南侧正在准备右转的出租车已经停下,等待包括记者在内的行人过去。见此情景,记者和过斑马线的市民紧走几步,尽快走过斑马线。而在营口新闻传媒中心门前的斑马线上,10月29日上午10点多,记者从北面往南走,起步时并没有车辆,刚走几步,一辆高档轿车从西向东按着喇叭向记者呼啸而来,记者连忙停住,礼让此车……

问题样本之四

垃圾清理不及时,占道出槽经营

“创城”不只是一个任务,而应该是一种向往文明,是一种对美好生活的态度。实地考察主要考察一个城市的公共场所及各窗口单位创建氛围、职业道德、文明程度、志愿服务、公共秩序、环境卫生、设施运行、设备维护、食药品安全、道路维护与管理等方面的内容。

场景⑤学府园小区有“僵尸车”,后经工作将“僵尸车”包上,面貌有所改观。莲花社区、相和社区、中华园一期10号一单元道板破损、有小广告;三楼里社区三楼里社区、新华家园小区、桂丰园小区、怡园社区怡园小区、清华园小区、育新邮局道叉子北小区有垃圾堆放;海天佳苑和学府园小区有杂物、建筑垃圾堆放;昌盛小区芙蓉园A92单元有小广告。

场景⑥东风市场、建丰市场北门消防通道有杂物堆放。楞严寺零工市场务工人员车辆停放无序、占道经营。

场景⑦移动、联通、电信、医院、火车站、客运站、机场等窗口单位,街路固定广告位、建筑围挡、大型电子显示屏幕、擎天柱广告位等部位,宣传商业的广告多,宣传社会主义核心价值观、营口有礼、文明城市文明建等公益广告的少,有的摆出的是临时展架,确有应付之嫌。火车站缺少急救药箱和雨伞。老边区龙山大街工商银行缺少行业规范。市青少年宫消防通道锁闭并有杂物堆放。市中心医院走廊有杂物。保利香槟花园西围挡公益广告不达标。路南镇政府西边存在垃圾未及时清运情况……

我市创建全国文明城市工作从2008年起步至今,每3年一届,历经第3、4、5届的争创,已经有11年时间,今年是第6届创建的第二年,也是关键一年。我们不能因为主观的不努力、不作为,而再度失去良机。那样,我们就会愧对父老乡亲,愧对为之默默奉献的广大市民。以上场景只是我们选取的具有代表性的一小部分,但窥一斑而见全貌,有些东西不能不令人扼腕叹息,痛惜不已。

文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,在营口这方热土,文明是一种文化,是一种精神,更是全体市民矢志不渝的追梦目标。在这个追梦的过程中,一些人坚持坚守,给我们留下的是感召与激励;一些人逃避躲闪,不守规矩,其散发的负能量,足以污染我们的生存环境。件件宗宗,带给我们以下启示:

▲机关干部理应为城市文明树立新形象。营口的干部整体形象是良好的,是积极向上能打胜仗的。但是这次创城迎检暴露了我们干部队伍中存在的问题,一些干部成了创城的负面形象代表,极大地影响了其在群众中的形象,影响了群众创城的积极性和热情。

记者在调查中和许多干部聊天时了解到,多数人本着“事不关己高高挂起”的心态去看待创城,觉得这事儿跟自己没什么关系,你创你的,我干我的,于是拒绝给检查组开门,不礼让斑马线,不认真履行志愿者职责……看似小事情的背后却是对我们的城市缺乏认同感,对城市形象漠不关心。还有人认为,所有的规则都是用来规避的,只要是别人看不到,或者是监控拍不到便没关系,《礼记》中曾写道:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。意思是在没人监督情况下,仍然能坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不会由于无人监督而肆意妄行,这是我们一直提倡的道德准则。同样这样的情怀应该运用到我们对创城的态度里,只有每个人都增强了对城市的归属感和认同感,自觉从身边小事做起,积极维护城市的每个角落,创城的初衷才算达到,城市的文明才能彰显。市人大常委会运用法治力量推动“营口有礼”主题活动深入开展,制定了《营口市文明行为促进条例》,广大机关干部和企事业单位的同志应该对照一下,看看自己是否有违背礼德的行为,如能及时改之,善莫大焉。而对于那些经规劝屡教不改者,在干部提拔任用和干部管理中,应该给予从严处理。

▲创建文明城市需要全体市民共同参与。文明是个集合,个体文明的聚集才能促进整体文明的提升,创建文明城市需要全体市民共同参与。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为城市“细胞”的我们,那些看似微不足道的行为,都会集合放大,变成城市的整体形象。众人拾柴火焰高,那些日常生活的点滴文明,社会的广泛参与,表明文明理念与文明风尚更加深入人心,才能使创城从自发成为自觉,这才是我们创城的底气所在。

助力创城,每个市民不仅是那些观赏风景的人,更是沿途点亮风景和创造风景的人。

点亮和创造风景,就是要做宣传动员的表率,承担起管好自己、引导文明、影响他人的责任,传播美好创建愿景;

点亮和创造风景,就是要做文明出行的表率,做到文明驾驶、文明停放、礼让斑马线;

点亮和创造风景,就是要做文明居住的表率,严格遵守社区公共文明规范,告别一切私搭乱建、侵占公地、敞养宠物等陋习,服从社区和物业管理;

点亮和创造风景,就是要做志愿服务的表率,发挥专业特长,拓展服务手段,有效维护正常运营秩序和管理秩序。

▲让创城的“软件”强起来,导致“软件”不足的因素,都是客观存在的。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”创建文明城市,让城市文明不断向上生长,关键在于攻克“病根”。

让“软件”强起来,需要理顺城市文明建设的相关机制。有的单位习惯于搞“运动式”治理、“突击式”迎检,常态化文明建设机制并没有形成。有的单位组织协调机制不够健全,导致城市综合治理一些重点工作衔接不畅,合力不够。有的单位宣传发动机制不够高效,在文明建设上还没有形成共建共治共享的生动良好局面。拔掉“堵点”,理顺机制,城市文明建设才能如鱼得水,顺畅前行。

让“软件”强起来,需要排除负面人为因素,让每个人自觉成为城市文明的创造者。城市文明建设中存在的问题,既与市民素质参差不齐有关,也与个别部门思想松懈,在城市管理治理上未能恪尽职守有关。从一定意义上讲,创城能否取得成功,不取决于最长的板,而是最短的板,任何一项测评项目和测评内容不达标,都会使全市创城工作受到影响,必须在城市管理短板上下足功夫,在深化城乡环卫一体化,加强领导,推进落实上做足文章,通过建立实施相应约束激励机制,考核督导机制,才能让创城迎检中的好做法成为新常态,让城市文明建设融入日常生活和日常工作,让栖居城市的每个市民为城市文明大厦增光添彩。

突击迎检,方方面面都做不到位,说明我们还没有从根本上解决问题。各县市区、相关部门应以问题为导向,制定解决问题的长期目标,细化到每天、每月、每季、每年都做些什么,久久为功,持续发力,必能成功。如果我们的城市通过这样不断的努力,基础设施、交通秩序、生态环境、垃圾无害化处理等都达到国家标准,市民的幸福指数提升了,得不得到这个奖牌都显得无足轻重,不那么重要了。

从2013年就工作在创城一线的市创城办负责同志告诉记者,他所从事的工作非常有意义,特别是每一次热线电话群众反映的问题得到解决后的那份畅快……,只要这座城市每一天、每一年文明程度都有点滴进步,每一个人、每一个群体的文明素质都日渐提升,即使说干了嗓子,晒黑了皮肤,走肿了双脚,一切辛苦和付出都是值得的。他常说:“如果把创城工作比作一个大海,我宁愿做这个大海里的一条小鱼,大海可以不在乎我,但是我在乎这个大海”!

创建全国文明城市是对我们生活的这座城市一次综合的检验,是通过国检组这双第三方的眼睛,发现我们在软件和硬件上存在的诸多问题,推动今后的文明城市创建工作。

用众智者强,用众力者胜。文明从来不是一蹴而就的,需要建立长效的约束和管理机制,更需要经历时间和历史考验。用市委书记赵长富的话说,“我们不急于获得一个华丽的称号,创建全国文明城市是一项长期的系统工程,一座城市是否文明,主体是看人的文明程度,其他的都是次要的。要通过践行“ 营口有礼,从我做起”,充分发挥好载体作用,不断推进新时代公民道德建设走向法制化、常态化;进一步完善城市综合治理体系,推动治理能力现代化,促进城市文明健康发展”。在全国文明城市创建的进程中,营口人要有一种舍我其谁的魄力,也要有一种居安思危的紧迫感,更要有一种脚踏实地的工作作风,坚持不懈,砥砺前行。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。只要持之以恒,每天进步一点点,营口就会真正成为人人心之所向的礼德之城、文明之城。

作者:李长奇 刘 舒
来源:营口日报
                上一篇:全市总动员 创城工作如火如荼开展
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山