首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 魅力营口
营口有礼 尊老敬老 从我做起 倡议书


【信息时间: 2020/9/8   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

尊老敬老仁之本,和谐社会孝当先!孝老爱亲是中华民族的传统美德,也是“营口有礼”的应有之意。养育之恩,真金难酬,百善孝先、彰显人品家风;树敬老之风,促社会文明,是一座有礼城市的基本素养。

智能时代,我们在尽享触手可及的生活便利的同时,也让部分老年群体无所适从,一堵无形的壁垒横亘在老人与现代社会之间!疫情期间,一个健康码撕开了老人与智能时代最后一层面纱。他们不会扫码,无法出示健康码,于是乘车遭拒;他们没有绑定银行卡,无法线上预约、点餐付款。站前区一位六旬老人捧着手机、身份证、行车执照,可怜兮兮地向女儿求援:“能帮我交一下车辆保险吗?人家不收钱只让手机付款,我不知道这钱怎么弄到手机里”。他们孤独、彷徨、自卑、无助,曾经他们所熟知的世界正渐行渐远,变得陌生而又遥远。

生命的两端都需要关爱!孩童时,父母陪我们长大,年老时,儿女承欢尽孝是我们的职责。我们也有年老的一天,也会落伍掉队,是时候伸出友善的双手,等一等走得慢的老年群体。习近平总书记高度重视孝老爱亲传统文化,多次作出重要指示批示,并身体力行做孝老爱亲的表率。为落实习近平总书记重要指示精神,在全社会树立良好风尚,引导社会、家庭、个人共同关心、关爱老年人,提升广大老年人幸福感、获得感、安全感,营口有礼领导小组办公室、营口市文明办联合发出如下倡议:

一、营口有礼、尊老敬老、从我做起。

“孝为德之本”。有耐心、献爱心、不苛责、理解尊重老年人,尽己所能,在他们使用智能手机等设备无助时伸出援手,提供举手之劳的帮助与支持,营造全社会关爱老年群体的浓厚氛围,让孝老爱亲之风成为全社会的普遍共识,让营口有礼成为尊老爱老的实际行动。

二、营口有礼、尊老敬老、关爱老人。

“老吾老以及人之老”。窗口单位、服务行业、公共文化场所、旅游景区景点、宾馆酒店等设置65岁以上老年群体专门服务窗口,开发一键通线上服务,设计智能人脸识别系统等。包容他们的反复询问、无法理解、不会使用智能设备和腿脚不便、听力下降等问题,给他们一个善意的微笑、一次温馨的提示、一个暖心的举动。

三、营口有礼、尊老敬老、志愿同行。

“天意怜幽草、人间重晚晴”。全市机关事业单位、民间组织和广大志愿者积极行动起来,在服务窗口、街道社区等主动参与加入到敬老爱老志愿服务中来,为老年群体提供帮助,让弱势的老年群体老有所养、老有所依、老有所乐,做营口有礼、孝老爱亲的参与者和践行者。

四、营口有礼、尊老孝亲、赡养父母。

“羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义”父母的养育之恩无以为报,对于他们,我们理应多一些陪伴、多一份关心、多一声问候,帮助自己的父母学会使用扫码支付、网上缴费、享受智能生活的便捷,为父母提供精神慰藉、生活照顾和医疗健康服务,让父母过舒适的生活、安享晚年。

 

                                                    营口有礼领导小组办公室

                                                   营口市文明办

                                                    2020年9月7日


来源:营口日报
                上一篇:我市粮食生产丰收在望
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山