首页 热点诉求 受理须知 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 热线简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 媒体报道
科技创新引领营口优势产业转型升级


【信息时间: 2016/9/23   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】


     9月21日,记者从营口市科技局了解到,在当地政府的推动下,不久前,辽宁洁镁科技有限公司与中科院沈阳生态研究所签订了合作协议,双方共同就开发二氧化碳气肥项目进行合作。洁镁科技地处营口大石桥市,是目前全球唯一一家利用各种矿物质废渣为原料生产食品级二氧化碳及利用产品余热发电的企业,在保护资源、节能减排方面具有典型的示范作用,更为营口镁质材料产业的优化升级写下浓重的一笔。

  近年来,营口充分发挥区域产业特色优势,依托良好的产业发展基础,以龙头企业、科技企业为依托,完善扶持政策,加大科技投入力度,加快重点项目建设,推动装备制造、镁质材料、冶金、石化、纺织材料、新型建材等区域优势产业向高端化发展,促进区域特色产业优化升级。

  为进一步完善科技创新体系,营口重点围绕培育战略性新兴产业、改造提升传统产业等重大需求,以装备制造等六大支柱产业及汽保、乐器等特色产业为载体,推进产业技术联盟建设,促进产学研用紧密结合。目前,全市已组建了辽宁省(营口)超高压产业技术创新战略联盟等3家省级产业技术创新战略联盟。同时,鼓励引导企业组建省、市级研发机构。截至去年年底,全市拥有各类企业研发机构271家、4家“院士专家工作站”,为营口的科技创新发展注入强大动力。

  与此同时,营口积极推动科技成果转移转化。记者在营口华润有色金属制造有限公司看到,企业员工正在为公司新上生产线的安装忙碌着。公司负责人告诉记者,他们研制的无缸套汽车发动机项目产品已批量上市,通过重大创新,可实现节油5%左右,产品前景广阔。目前,公司已与北汽、众泰汽车和沈阳三菱签订了供货合同。在营口,企业通过与科研院所的对接与合作,两年来在镁化工、石化、装备制造等领域转移转化了300多项关键技术,不仅解决了一些长期制约企业发展的瓶颈问题,还形成了新的经济增长点,对全市产业及产品结构调整发挥了重要作用。这些关键性技术项目累计实现销售收入223.9亿元、利润10.7亿元,新增税收9.7亿元。

作者:高汉雷 徐鑫
来源:辽宁日报
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山