首页 热点诉求 受理须知 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 热线简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 媒体报道
环境是金——营口“优化营商环境、助力招商引资”新闻发布会综述


【信息时间: 2017/2/9   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】
营口举办“优化营商环境、助力招商引资”新闻发布会。出台三个招商引资规范性文件。是投资者的新契机。


  环境,是投资商审视城市成熟度的关键一环,回首一年来,市委、市政府坚持“环境是金”的理念,采取加强顶层设计与政策落实、简政放权、诚信体系建设等举措,使营口的营商环境得到很大优化。去年在259个地级城市信用排名中,营口位列全国第19位、全省第1位。 新建续建亿元以上项目270个 。
  那么,怎样才能在此基础上尽快形成政策优厚、诚信公正、监管得当、服务高效的营商环境?怎样才能让营口尽快变成投资洼地?
  昨日,营口举办“优化营商环境、助力招商引资”新闻发布会。出台了《营口市产业招商重点指引》、《营口市招商引资及项目建设服务制度》、《营口市招商引资中介人奖励办法(试行)》三个规范性文件。
  研读三个规范文件,在深度、广度及可操作性上都是招商引资的一次新突破。


 
(一)关于《营口市产业招商重点指引》
为突出我市产业、区位等优势,抓住建设中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的机遇,实现定向招商、精准招商,我们围绕传统产业转型升级、新兴产业和特色产业牵动,确定八个方面的重点招商方向:
一、是重点发展先进装备制造业:集聚创新要素资源,突破关键核心技术,推动营口市装备制造业向中高端迈进。
二、重点发展钢铁深加工产业:推进我市钢铁行业转型升级、就地消化产能、优化产业结构、提升产品品质、延长产业链条、促进钢铁深加工产业集聚式发展。
三、重点发展新材料产业:加快我市新材料产业结构优化升级和快速健康发展。
四、重点发展精细化工产业:积极采用先进适用技术、开发高附加化工新材料和新产品、延长产业链。
五、重点发展现代物流业:加快推进营口市现代物流的整体水平提升。
六、重点发展文化旅游业:依托我市海滨温泉沟域等旅游资源,重点引进综合游乐、休闲度假、康复养生、风俗文化、体育文化等项目。
七、重点发展金融业:以发展产业金融作为主导方向,促进产业结构优化、升级,实现产业与金融相互促进、共同发展。
八、重点发展高端服务业:加快构建与一、二产业相支撑、与城市化进程相协调、与市民需求相适应的布局合理、功能完备、分工明确、相互连接的现代服务业体系。
各县(市)区、园区根据各自的地域优势和发展基础特点明确各自的主导产业和重点招商行业,以突出特色、错位发展为目标,提高招商项目的匹配度和成功率。

(二)关于《营口市招商引资及项目建设服务制度》
为进一步提高服务项目的水平,营造规范、便捷、高效的营商环境,有效解决项目的洽谈、签约、审批、建设、生产经营过程中存在的问题,促进招商引资工作有序运行,这次出台了招商引资及项目建设服务制度。该制度包含了九个方面的规定:
1、全程跟踪服务制:我市将会建立项目洽谈、审批、开工建设前,一个项目、一个领导、一个团队、一抓到底;投产运营后,一个企业、一个部门、一个班子、一包到底的统筹协调跟踪服务机制,解决项目从洽谈到生产经营过程中遇到的困难和问题。重大项目实行市级领导包扶。
2、牵头单位负责制:在项目洽谈、签约、开工、竣工、投产运营阶段,都有明确项目服务牵头单位和配合部门,本着“谁牵头、谁负责、谁关联、谁配合”的原则,形成一个项目只对应一个牵头单位,所有问题都由牵头单位协调解决。
3、一键启动制:市直各有关部门都会明确一名领导和具体科室,作为该部门服务项目及企业的“窗口”方便投资者和企业联系、咨询、办理业务。
4、首问负责制:市直各有关部门首位接到关于企业申请办理、咨询或投诉相关事项(包括通过电话、网络方式)的工作人员,实行首问负责制到底,保证问题得到及时受理处置。
5、服务承诺制:市直各有关部门将根据自身实际,以方便投资者和企业为原则,将办事要件一次性告知清楚,解答明白,避免让办事者多次往返,并采取多种方式公开服务承诺。
6、限时办结制:市直各有关部门将对企业申请办理、咨询或投诉有关事项,在承诺的时限内办结或答复。
7、企业诉求专办制:市政府将专门设立为项目和企业服务的“市长信箱”,受理企业在投资、建设、生产、经营等过程中遇到各类问题,并及时给予解答和回复。
8、项目信息多向反馈制:市招商局将打造全市项目信息咨讯平台,建立在谈项目信息库,实现项目信息的有效利用。
9、跟踪检查考核制:我市将对各县(市)区、园区招商引资工作完成情况定期考核通报。

(三)关于《营口市招商引资中介人奖励办法(试行)》
主要目的是制定出一个全市统一的、清晰的、操作性强的奖励中介人的办法,为全市招商引资提供政策依据。
该办法包括七个方面内容:
1、奖励对象:招商引资中介人是指直接引荐营口地区以外的投资者来营口市投资,经投资者确认,与我市项目单位建立联系并最终促成投资的个人或单位。中介人可以是自然人,也可以是法人或其他组织。本市机关事业单位及工作人员不作为中介人奖励对象。
2、奖励范围:①包括现代农业项目;②新型工业项目;③商业地产、工业地产等项目④现代服务业项目。
3、奖励标准:
①有固定资产仅限于购地款(以发票为准),购买的机器设备(以发票为准),施工合同额(以实际结算金额为准)]投资的项目,按固投奖励,但在奖励起点上有所区别,体现鼓励支持的产业重点及方向。
现代农业项目中的农业生产型项目,包括农业产业化项目、设施农业项目等,由于投资相对较小,但拉动农民致富作用较大,因此奖励起点是固投1000万元以上,奖励比例是固投额的10‰;农产品加工型项目奖励起点是固投5000万元以上,奖励比例是固投额的5‰。
新型工业项目奖励起点固投1亿元以上,奖励比例是固投额的5‰。
商业地产项目奖励起点是固投5亿元以上,工业地产项目奖励起点是固投2亿元以上,奖励比例均是固投额的5‰。
现代服务业项目中固投的项目奖励起点是固投5000万元以上,奖励比例是固投额的8‰。
②对一些固投达不到奖励标准、但税收较大的项目,包括农业流通类项目及现代服务业项目等,可按税收奖励。奖励起点为项目年度纳税额(单指项目经营期产生的税收)在50万以上,奖励比例为纳税额的10%
③以上奖励按固投获奖的期限为三个年度内,按税收获奖的期限为一个年度内,所有奖励上限为500万元。同时具备固投和税收奖励标准的项目,只能选择一项来获奖,不能兼得。
  ④重大项目采取一事一议原则。
4、奖励方式
采取阶段性即时奖励,增强奖励的时效性和吸引力。按固投获奖的,开工时,建设期间,竣工时按规定都可获奖。按税收获奖的,达到奖励点即可获奖,一个年度结束前再按规定补齐下的奖金。
5、奖励程序
按申报、审核、发放三个环节,由各县(市)区、园区自行制定具体程序。
6、奖金来源
由项目落地县(市)区政府、园区管委会按排。
7、其他
①对“年度”概念的明确,即按固定资产投资受奖的项目以开工建设之日算起,到下一年的当月末截止。按税收受奖的项目以经营纳税之日算起,到下一年的当月末截止。
②考虑到政策的公平,将现有企业扩大投资的,纳入本奖励办法的范围。
  各位媒体朋友,当前营口市正处于经济转型升级的关键时期。今天我们采取将这三个文件“一篮子”打包方式向社会发布,主要目的是让大家更清晰的了解营口的招商重点、服务、政策,吸引更多的有识之士参与到营口的招商引资工作中来,与我们携手并进,开创更加美好的未来。
    会上,招商局就相关问题答记者问。
 
   营口之窗记者问:我市出台的《营口市招商引资中介人奖励办法(试行)》很有吸引,但能否保证兑现承诺。
   :在2月3日“全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会”上,市委市政府确立了关乎我市长远发展的两大主题:招商引资和优化营商环境。而政府诚信体系建设正是我市全力打造良好营商环境的重要环节之一。因此,只要符合奖励办法规定的条件,我们会严格执行,确保政策落实到位,以实际行动打造政府“重诚信,守诺言”的形象。
   其他新闻单位记者问:有一些地方为了发展经济,招商引资有盲目招商的现象,请问,我市招商引资过程中,是如何把关的,是否会有“捡到篮子里都是菜”的情况。
    答:为了推动全市产业优化升级,提升招商引资工作水平,我市不会“捡到篮子里都是菜”有项目就招,而是会做足功课,从我市的产业配套能力、生产要素配置能力等方面入手,寻找适合在我市发展,并且也符合我市产业发展方向的项目,努力来实现企业和城市发展的共赢。所以我市制定了《营口市产业招商重点指引》,明确了全市先进装备制造业、高端服务业等八个方面重点招商方向,各县(市)区根据自己的区位、资源、产业基础等优势也确定了各自的主导行业和招商重点行业。所以,我市绝不会任何项目都来者不拒,而是为发展负责,围绕招商重点,坚持引进市场效益好、资源消耗小的好项目,实现定向招商、精准招商。
 
    记者问:有种说法,投资不过山海关,我想知道如果作为企业投资人在我市遇到问题不知道该找哪个部门解决,怎么办?
   答:针对这种情况,市政府专门设立为项目和企业服务的“市长信箱”,负责部门为市政府办公室“12345”服务热线管理办公室,主要服务对象为到营口投资的企业和已在营口落户的各类企业,受理企业的投资、建设、生产、经营等过程中遇到的各类问题,并及时给予解答和回复。
  市长信箱负责部门接到企业诉求后,会第一时间梳理分类,主要问题涉及市直部门的,转交分管副市长处理,主要问题涉及县(市)区、园区的,转交县(市)区政府、园区管委会主要负责人处理。同时会将转办意见反馈给投诉企业,并告知处理人姓名、职务、联系方式及处理时限,以最好的服务和办事态度,吸引更多的投资、项目、人才、技术“跨过山海关”
  营口紧紧抓住国家新一轮东北振兴和“一带一路”等战略机遇,主动与国家、省搞好规划、政策、产业、项目等全方位、多层次对接。是“环境是金”理念的战略高度。新出台的三个规范性文件,是投资商发展的新契机,是富民兴市的强大引擎。坚信将有更多的好项目在营口开花结果、落地生根。
  营口,长风破浪值其时!




作者:桦 楠
来源:营口之窗
                上一篇:辽宁省将做大做强一批矿山企业集团
下一篇:营口兰旗机场新开海口航线 便捷出行不是梦                  
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山