首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 工作要点
辽宁省人民政府办公厅关于办理国务院“互联网+督查”平台留言工作细则(试行)


【信息时间: 2019/6/20   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

辽宁省人民政府办公厅关于办理国务院

“互联网+督查平台留言工作细则(试行)

 

  为规范国务院“互联网+督查平台转送我省的留言办理工作,保证留言办理质量和效率,按照《关于国务院“互联网+督查”平台上线运行的通知》(国办督函〔201922号)要求,制定本试行细则。

第一章 留言办理机制和原则

  第一条 省政府办公厅负责组织领导、统筹协调留言办理工作。省政府督查室作为具体牵头部门,负责留言办理的指导督促、综合管理、审核把关等工作。省“8890综合服务平台负责与国务院“互联网+督查平台的技术对接,协助承担留言日常接收、分办、办理结果统计和汇总报送等工作。留言承办单位负责留言的具体办理工作。

  第二条 留言办理工作坚持属地优先、分级负责、归口办理,依法依规、实事求是、积极稳妥,规范高效、公开透明、全程可溯的原则,充分运用互联网等信息技术手段,既及时有效推动解决群众反映的实际问题,又避免增加基层负担。

第二章 留言办理流程

  第三条 留言线索类型。平台转送我省的留言分为“挂牌督办”“核查办理”和“一般性”的留言,三种类型。

  第四条 留言接收。省“8890综合服务平台1个工作日内完成平台三种类型留言的接收,并转送留言承办单位。

  第五条 留言办理。“挂牌督办”的留言,由省政府督查室直接组织核查办理,办理期限原则上不超过10个工作日(特殊紧急事项除外)。“核查办理”的留言,由省政府督查室视情直接组织核查或转送相关市政府督查室、相关省直部门核查办理,不得再次转办,办理期限原则上不超过15个工作日。“一般性”的留言由省“8890综合服务平台结合既有留言办理机制转送具体承办单位,按核查办理、研究、留存等方式处理,办理期限原则上不超过15个工作日。其中,对群众反映的具体问题一般采取核查办理方式;对改进和完善政策措施的意见建议一般采取参考研究方式;对内容重复、涉法涉诉以及不具备处理条件的留言一般采取留存处理方式。对举报反映有关单位问题的留言,应当由上级政府或主管部门进行核查处理。

  第六条 跟踪督办。省政府督查室视情采取网络、电话、约谈、实地督办等形式跟踪检查转送问题线索的办理情况。

  第七条 结果审核及反馈。“挂牌督办”“核查办理”的留言问题线索办理结果经省政府办公厅审核后,反馈国务院“互联网+督查平台。涉及敏感事项的,通过政府专网(二邮系统)反馈,并在国务院“互联网+督查平台中注明。对“一般性”的留言,各市政府督查室在3个工作日内完成本市留言办理结果的初审并反馈省“8890综合服务平台;其他承办单位按时限要求反馈省“8890综合服务平台。省“8890综合服务平台每月汇总一次总体办理情况,经省政府督查室审核后,报国办督查室。如在办理中发现涉及政策措施不协调不配套不完善,需由国务院有关部门协调解决的问题,应及时反馈。对于反映问题涉及面广、情况较为复杂确实无法在规定时限内办理完毕的,可申请延期并说明原因。

第三章 留言办理要求

  第八条 省政府督查室和省“8890综合服务平台要对留言办理建立专门台账,逐件登记办理去向,强化跟踪督促,做到事事有着落、件件可追溯。

  第九条 省政府督查室和省“8890综合服务平台在转办留言时应当综合分析、区分情形,根据职能分工,按照有利于问题妥善解决、提高行政效能的原则,合理确定承办层和具体单位。留言承办单位不得简单层层转办。如留言反映问题涉及两个或两个以上单位,应当在尊重事实基础上,依照法律规定和职责界定,明确一个牵头单位办理;涉及两个或两个以上地方的,由共同的上级地方政府办理或明确由一个地方政府牵头办理。承办单位认为超出本单位事权范围的留言,应在1个工作日内按程序逐级退回上级分办单位,并说明理由。对承办单位退回理由充分的留言,上级分办单位应及时进行二次分办。对超出我省事权范围的留言,省政府督查室和省“8890综合服务平台”应在5个工作日内退回国务院互联网+督查平台,说明理由并提出转议。

  第十条 留言承办单位对于转送办理的留言,要明确承办人和办理时限,按照有关要求及时报送办理结果。办理留言时要依法依规、实事求是,在职责权限范围内按政策办事、按程序办事。对群众反映属实且具备解决条件的问题,应当加大督促协调力度,积极推动解决,不得推诿扯皮、敷衍了事。对经核查发现群众反映问题不实,不在受理范围之内或涉及突破现有法律法规和政策规定的诉求,应当耐心细致地向群众做好解释说明和引导工作。涉及群体性的敏感复杂问题,应当积极稳妥处理,讲究方式方法,维护社会稳定。

  第十一条 相关经办单位和经办人员要严格遵守廉政工作纪律,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。严禁借办理群众留言之机谋取私利。工作人员与留言事项有直接或间接利害关系,可能影响留言事项公正处理的,应当回避。

  第十二条 相关经办单位和经办人员要对留言内容和个人信息严格保密,不得向无关人员泄露有关信息。任何单位和个人严禁以任何名义、任何形式删改留言信息涉及举报投诉的留言,未经留言人允许,不得以任何途径、任何方式提供或透露给被举报投诉人或被举报投诉单位,坚决防止和避免打击报复行为。省政府督查室将组织核查处理,严肃追究有关单位和人员的责任。

  第十三条 相关经办单位和经办人员要严格执行中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,加强统筹协调,改进工作方式,坚决避免增加基层不必要的负担。实地核查主要采取明察暗访等形式,最大限度减轻基层负担,坚决避免重复多头督查。对群众反映较为普遍的问题,可以视情纳入本地区、本部门年度综合督查和专项督查一并办理。留言承办单位接到转送的留言,如与其他渠道转送交办的留言相同,应当并件处理,不需另行组织核查。

第四章 工作保障

  第十四条 各地区、各部门要加强组织领导和统筹协调,以对人民群众高度负责的精神做好留言办理工作,确保本地区、本部门留言办理工作平稳高效有序进行。

  第十五条 严格按照保密要求做好账号管理和留言数据库安全保护工作,严格设定留言审看权限,控制留言知番范围,不得将数据层层“转手”。

  第十六条 建立健全舆情跟踪机制,对留言办理过程中出现的不良舆情依法依规及时处置,重要情况及时报告。

 


                上一篇:没有了~
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山