首页 热点诉求 平台功能 承办部门 诉求知识库 使用向导 媒体报道 平台简介
您是本站第   位访客
当前位置:首页 > 工作要点
营口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令 第3号


【信息时间: 2020/2/4   阅读次数: 【字号  【打印】【关闭】

营口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令

第3号

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实省、市突发公共卫生事件I级响应要求,牢固树立全市一盘棋思想,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:

一、强化人员错峰疏导

各地区、各部门要按照《机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作规范》(营新疫防指办〔2020〕5号)要求,实施分类指导,引导错峰返程,阻断疫情传播,防止疫情蔓延。

疫情防控急需的医疗物资、群众基本生活保障行业,在抓紧组织复工的同时,还要加强疫情防控,依法保障员工身体健康、工资待遇等合法权益,加强安全生产,确保稳定运行。

市内各级各类学校(含幼儿园)在开学前,不得组织学生返校,不得举行任何线下教学和集体活动;各级各类培训机构,未经批准均不得开展线下培训活动。

市内各级各类行政事业单位2月3日正常上班后,在保证疫情防控工作正常开展和机关基本运转的基础上,实行弹性工作制。弹性工作期间,可实行错峰上下班,提倡居家通过手机、网络、视频等渠道和方式办公。疫情防控期间,严禁公职人员组织、参加群体性聚会聚餐,一经发现,依规依纪严肃处理。

二、强化医疗救治工作

严格标准,保证质量,优化疫情诊治流程,建立专家定期巡诊、疑难病例讨论等制度。做好春节假期调整后医疗机构相关诊疗工作,通过引导患者错峰就诊、分级诊疗等措施,最大限度减少医院人员聚集。加强医疗机构内感染预防与控制,加强口腔科、耳鼻喉科及眼科等特殊科室的管理。保证我市疫情诊疗救治和日常诊疗工作有序进行。

要强化属地责任,继续加强定点医院建设,确保确诊患者有效救治、疑似患者统一管理。转诊工作由市疫情防控指挥部统一调度,各部门不得擅自行动。

各相关部门和医疗机构应根据实际工作需要,做好医疗救治应急工作所需的医疗器械、设备、设施、药品、检测试剂等物资的储备。要认真落实相关政策,保障医疗救治经费。

市卫健委负责统一协调调度全市优质医疗资源,加强对市集中隔离观察点的建设,对确诊病例密切接触者进行集中隔离观察,在营口市康复医院和原营口党校设置两处集中隔离观察点,由属地卫健部门负责提供集中隔离观察对象的信息并按操作流程转运至集中隔离观察点。由市疾控部门负责对集中隔离观察对象进行标本采集,进行病毒核酸检测,对于核酸检测阴性可满足“一人一间”隔离条件的隔离对象由属地卫健部门安排专车返回家中进行居家隔离,指派专人管控直至隔离期满。对于核酸检测呈阳性的隔离对象由观察点负责联系市急救中心将其转运至省或市定点医院进行进一步治疗。

三、强化交通运输保障

各地区、各部门要保障正常交通秩序,做好急需复工企业员工、机关事业单位返岗人员等重点群体运输,对具有一定数量规模的重点人群,有条件的可组织集中运送直达目的地。要做好交通场所和公共交通工具卫生管理,机场、车站、码头都要实行严格的体温检测,外出人员乘坐公共交通工具要按规定做好防护,封闭交通工具要尽可能预留必要区域供途中留观使用。

四、强化来营返营人员管控

对确因工作需要来营返营人员,各地区、各相关部门要加强检疫查验和健康防护,所在单位要及时报告相关信息;对省外来营返营人员按规定严格落实14天居家隔离等措施,确保做到全覆盖、无遗漏。

五、强化机关企业防控

全市各级各类行政事业单位和企业要对本单位干部职工及家庭成员节假日期间出行情况进行统计摸底。对发热或与确诊病例、疑似病例、湖北和疫情比较严重地区来营返营人员有过接触的,共同居住家庭成员参加一线救治工作的,做出妥善安排,可暂缓到岗。对有未成年子女的家庭,可有1名职工在家看护,期间企业不得解除劳动关系。要加强办公场所、生产车间等公共区域集中消毒,保持环境清洁;对进入区域人员进行体温检测,要求佩戴口罩,做好登记排查;上班期间不得集中就餐,应安排盒饭或简餐。

六、强化防控物资保障

各地区、各部门要做好较长一段时间抗击疫情的物资储备,全力以赴组织生产,及时解决企业面临的问题,切实提高自给能力;加强域内采购,广开门路,广开言路,拓宽渠道,协调联动接受援助,开辟海外捐赠绿色通道,以最快速度检测、最短时间通关;全市统筹调度分配,区分轻重缓急,严格审批管理,强化过程监督,精准有效推进分级分类使用,切实提高分配精度和效率,全力以赴保急需、保重点,守底线、不断供,确保“好钢用在刀刃上”。

七、强化巡回督导检查

充分发挥“三合一”(机关干部、专业人员、基层工作人员)巡回督导小分队作用,定期深入村屯社区进行督导检查,及时发现问题,帮助解决问题,补缝隙、清盲区、堵死角,着力解决“最后一公里”问题,推动防控举措全面落实、精准落实、有效落实。

 

 

                                                 营口市新型冠状病毒感染的肺炎

                                                 疫情防控指挥部

                                                  2020年2月3日


                上一篇:没有了~
  • 蟠龙山
  • 辽河大桥
  • 营口港
  • 风车湾畔
  • 赤山
  • 辽河公园
  • 营口开发区海滨浴场
  • 敬母圣地-望儿山